5 Kuliner Khas Jogja yang Wajib Dicicipi - Yogyakarta atau lebih banyak dikenal dengan nama Jogja merupakan salah satu kota pariwisata yang ada di Indonesia. Kota ini mendapat julukan sebagai Kota Budaya karena masyarakatnya sampai saat ini masih menjaga kebudayaan yang diwariskan leluhurnya. Selain itu keberadaan Kraton Jogja ikut andil dalam pelestarian budaya tersebut. Selain itu Jogja juga dikenal sebagai Kota Pelajar karena banyaknya perguruan tinggi yang ada diseluruh wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta.
Baca juga:
5 Museum Terbaik yang Wajib Dikunjungi di Yogyakarta
Memang kurang lengkap rasanya jika berkunjung kesuatu daerah tanpa mencicipi makanan atau kuliner khasnya. Mau tau apa makan kuliner khas Jogja yang wajib dicicipi?
5 Kuliner Khas Jogja yang Wajib Dicicipi
1. Gudeg
Kuliner pertama yang wajib dicoba di Jogja tentu saja adalah gudeg. Makanan yang satu ini berbahan dasar nangka muda yang kemudian dicampur dengan suwiran daging ayam dan sambel krecek. Gudeg mempunyai rasa sedikit manis dan pedas yang berasal dari sambel kreceknya. Sentra atau lokasi penjualan gudeg yang paling terkenal berada di Jalan Wijilan yang terletak tidak terlalu jauh dari Alun Alun Utara. Selain itu ada beberapa gudeg yang hanya buka pada malam hari seperti Gudeg Pawon, Gudeg Bromo, dan Gudeg Permata.
2. Jadah Tempe
Jadah tempe merupakan makanan khas penduduk yang tinggal di kawasan Kaliurang, Sleman, Yogyakarta. Jadah tempe terdiri dari tempe bacem dan juga ketan sehingga mempunya rasa perpaduan antara manis dan gurih. Cara memakannya adalah dengan meletakan tempe diantara jadah atau ketan seperti burger. Jadah tempe merupakan salah satu makanan khas Sri Sultan Hamengkubuwono IX. Dulu beliau rutin mengirimkan utusan untuk membeli jadah tempe langsung di Kaliurang.
3. Sate Klathak
Yang membedakan sate klathak dengan beberapa sate dari daerah lain adalah tusukan yang dipakai. Sate klathak tidak ditusuk menggunakan bambu melainkan dengan jeruji besi dari sepeda motor. Selain itu sate klathak hanya menggunakan bumbu yang sangat sederhana seperti garam dan bawang merah saja. Nama klathak diambil dari bunyi pada saat garam ditaburkan kedalam panggangan sate. Penjual sate klathak banyak ditemukan dikawasan Imogiri, Bantul, Yogyakarta. Salah satu penjual sate klathak yang paling terkenal adalah Sate Pak Bari yang digunakan sebagai salah satu lokasi syuting AADC2.
4. Oseng-oseng Mercon
Suka makanan yang pedas? Wajib cicipi kuliner yang satu ini saat berada di Jogja. Disebut dengan oseng-oseng mercon karena rasanya yang sangat pedas dan bisa "meledakan" mulut seperti mercon. Penjual oseng-oseng mercon bisa dijumpai disekitar Jalan Ahmad Dahlan Yogyakarta.
5. Brongkos
Brongkos sedikit mirip dengan rawon yang berasal dari Jawa Timur. Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat brongkos adalah daging sapi, kacang merah, dan juga koyor. Brongkos dimasak dengan menggunakan 16 jenis bumbu yang membuat makanan yang satu ini mempunyai rasa lezat. Brongkos biasa disajikan dengan berbagai macam lauk tambahan seperti tempe, tahu, dan ayam goreng.
Comments
Post a Comment