8 Kuliner Khas Banjarmasin yang Wajib Dicoba - Banjarmasin merupakan ibukota dari Provinsi Kalimantan Selatan. Kota ini sekaligus merupakan kota terbesar dan terpadat di Pulau Kalimantan. Banjarmasin mendapat julukan "Kota Seribu Sungai" karena wilayahnya yang berupa delta atau kepulauan yang terdiri 25 pulau kecil yang masing dipisahkan oleh sungai. Tidak lengkap rasanya jika mengunjungi Banjarmasin tapi tidak mencicipi kuliner khasnya.
Baca juga: 10 Makanan Khas Indonesia yang Hanya Ada di Bulan Puasa
Baca juga: 10 Makanan Khas Indonesia yang Hanya Ada di Bulan Puasa
8 Kuliner Khas Banjarmasin yang Wajib Dicoba
1. Soto Banjar
Seperti beberapa daerah lain di Indonesia, di Banjarmasin kita juga bisa menemukan soto khas yang biasa dikenal dengan nama soto banjar. Kuliner yang satu ini merupakan salah satu makanan khas Suku Banjar di Kalimantan Selatan. Ciri khas dari soto banjar adalah penggunaan rempah-rempah seperti kayu manis, biji pala, dan cengkeh pada kuahnya.
2. Mie Bancir
Mie bancir merupakan mie khas Kalimantan Selatan yang agak sedikit mirip dengan soto banjar. Yang membedakan adalah penggunaan mienya. Sementara kuah yang digunakan adalah kuah yang sama dengan soto banjar.
3. Ikan Asin Telang
Walaupun namanya ikan asin, tapi ikan yang satu ini harganya tidak kalah dengan daging karena memang rasanya yang cukup nikmat. Ikan asing telang biasanya dimasak dengan cara ditumis dengan berbagai tambahan bumbu yang menghasilkan perpaduan rasa pedas dan gurih.
4. Telur dan Perut Ikan Haruan
Ikan haruan merupakan salah satu jenis ikan yang banyak terdapat di Kalimantan Selatan. Ikan ini tidak hanya bisa dimasak bagian dagingnya saja, telur dan perutnya pun bisa diolah menjadi makanan yang tidak kalah lezat.
5. Katupat Kandangan
Katupat Kandangan merupakan makanan khas dari Kota Kandangan di Kalimantan Selatan. Makanan ini berupa ketupat yang dipotong-potong kemudian dicampur dengan ikan haruan serta disiram dengan kuah santan yang cukup gurih.
6. Apam Barabai
Apam Barabai adalah salah satu jenis makanan kecil atau camilan khas yang ada di Kalimantan Selatan khusunya Barabai. Makanan ini dibuat dengan menggunakan tepung beras yang dibentuk bulat dan pipih.
7. Sambal Acan
Sambal acan merupakan sambal yang dibuat dengan menggunakan cabe rawit sehingga mempunyai rasa yang sangat pedas.
8. Mandai
Kuliner khas Banjarmasin yang satu ini cukup unik karena dibuat dengan menggunakan kulit buah seperti nangka, cempedak, dan tarap. Kulit buah tersebut diolah dan kemudian diberi bumbu.
Baca juga: 5 Kuliner Khas Banyuwangi yang Wajib Dicoba
Comments
Post a Comment