6 Kuliner Khas Solo yang Wajib Dicoba - Rasanya tidak lengkap jika mengunjung suatu kota tanpa mencicipi kuliner khasnya. Karena makanan khas yang kita coba didaerah asalnya sudah psati rasanya akan terasa lebih nikmat jika dibandingkan kita membelinya ditempat lain. Sama seperti daerah lainya, Solo juga punya banyak kuliner khas yang wajib dicoba. Mau tau apa saja kuliner khas Solo yang wajib dicoba tersebut?
Baca juga: 10 Oleh-oleh Khas Semarang yang Wajib Dibeli
Baca juga: 10 Oleh-oleh Khas Semarang yang Wajib Dibeli
6 Kuliner Khas Solo yang Wajib Dicoba
1. Serabi Notosuman
Serabi merupakan salah satu makanan atau kue tradisional di Indonesia. Diberbagai daerah makanan ini mempunyai nama yang berbeda-berbeda. Contohnya di Bandung makanan ini disebut dengan nama surabi. Serabi dibuat dengan menggunakan bahan tepung beras yang dicampur dengan santan kelapa. Cara memasaknya pun cukup unik. Yaitu dengan cara menuangkan adonan kedalam cowek yang ditaruh diatas bara api dari arang. Cara memasak yang masih cukup tradisional ini akan membuat aroma dan rasa yang cukup khas.
2. Nasi Liwet
Nasi Liwet khas Solo ini sebenarnya tidak terlalu berbeda dengan nasi-nasi dari daerah lain, yang membedakan adalah isi dan rasanya. Nasi liwet terdiri dari seporsi nasi yang disajikan bersama suwiran daging ayang, telur, dan sayur labu siam yang disiram dengan kuah dari areh. Nasi liwet biasanya disajikan dalam sebuah piring bambu yang diberi tatakan daun pisang.
3. Timlo
Timlo merupakan sejenis sup yang terdiri dari daging, telur, dan kembang tahu. Makanan yang satu ini paling enak jika disajikan dalam keadaan masih hangat karena bisa terasa lebih segar. Penjual timlo hampir bisa ditemukan diseluruh wilayah Solo.
4. Tengkleng
Tengkleng merupakan makanan khas Solo yang jika dilihat sekilas mirip dengan gulai. Namun jika gulai mempunyai kuah yang lebih kental, tengkleng kuahnya lebih encer. Bahan utama yang digunakan untuk membuat tengkleng adalah daging dan tulang kambing.
5. Selat Solo
Selat Solo merupakan modifikasi dari beefsteak atau orang Solo biasa menyebutnya bistik. Isinya terdiri dari irisan daging sapi yang dicampur dengan beberapa sayuran seperti wortel, kentang, dan buncis yang semuanya telah direbus terlebih dahulu. Selain itu ada juga tambahan acar, tomat, dan daun selada.
6. Sate Kere
Sate kere adalah sebutan untuk sate yang dibuat dari potongan tempe gembus yang dihaluskan kemudian ditusuk dengan tusuk sate. Sate kere mempunyai perpaduan rasa antara manis dan gurih yang berasal dari bumbu bacemnya.
Baca juga: 10 Oleh-oleh Khas Jogja
Comments
Post a Comment