5 Kuliner Khas Pekalongan yang Wajib Dicoba - Pekalongan dikenal di Indonesia bahkan dunia karena batiknya. Pekalongan punya Museum Batik yang mempunyai koleksi batik dari seluruh dunia. Selain itu pengrajin maupun penjual batik bisa ditemukan dengan mudah di Pekalongan. Selain mencari batik, sayang rasanya kalau ke Pekalongan tidak mencicipi kuliner khasnya yang lezat.
Baca juga: 6 Kuliner Khas Solo yang Wajib Dicoba
Baca juga: 6 Kuliner Khas Solo yang Wajib Dicoba
5 Kuliner Khas Pekalongan yang Wajib Dicoba
1. Sego Megono
Kuliner khas Pekalongan yang wajib dicoba adalah sego atau nasi megono. Megono terbuat dari nangka muda yang diparut kemudian dikukus bersama dengan parutan kelapa dan ditambah dengan berbagai bumbu. Sego megono ini biasanya dijadikan sebagai menu sarapan atau makan malam. Sego megono biasanya disantap dengan berbagai lauk tambahan seperti tahu, tempe, ayam, atau telur goreng.Nasi megono ini lebih nikmat jika dinikmati dalam keadaan panas.
2. Tauto
Kuliner Khas Pekalongan yang wajib dicoba adalah tauto khas Pekalongan. Yang membuat tauto berbeda dengan soto dari daerah lain adalah adanya tabah tauco pada kuahnya. Tambahan tauco menjadikan tauto mempunyai rasa perpaduan antara gurih dan asam.
3. Garang Asem
Garang asem di Pekalongan ini berbeda dengan garang asem yang ada di Kudus maupun Jogja. Garang asem di Pekalongan berwujud seperti sup dengan isi daging sapi dan dibumbui dengan berbagai jenis rempah-rempah. Selain itu juga ada tambahan kluwek yang membuat kuahnya jadi berwarna hitam seperti rawon.
4. Pindang Tetel
Pindang tetel sekilas mirip dengan rawon dari Surabaya.Yang membedakan adalah isinya yang terdiri dari tetelan daging iga sapi. Makanan ini biasanya disajikan sebagai lauk untuk makan malam. Pindang tetel ini pertama kali dikenal didaerah Ambokembang, Pekalongan.
5. Sapitan
Sapitan terlihat seperti salah satu jenis sate. Kuliner khas Pekalongan yang satu ini dibuat dari daging sapi yang dicincang halus kemudian dililitkan dengan tusuk bambu.Cara memasaknya adalah dengan cara dikukus. Makanan yang satu ini saat ini sudah agak sulit didapatkan.
Baca juga: 10 Oleh-oleh Khas Semarang yang Wajib Dibeli
Comments
Post a Comment