10 Kuliner Khas Lampung yang Wajib Dicoba - Lampung adalah salah satu provinsi di Pulau Sumatra yang letaknya di ujung selatan dan berbatasan langsung dengan Selat Sunda. Lampung menjadi salah satu pintu masuk menuju ke Pulau Sumatera dari Pulau Jawa melalui Pelabuhan Bakaheuni. Setiap harinya pelabuhan ini melayani ribuan penumpang yang hilir mudik menuju atau keluar Pulau Sumatera. Lampung memiliki cukup banyak tempat wisata yang sayang untuk dilewatkan begitu saja. Begitu juga dengan kuliner khasnya. Tidak lengkap rasanya jika berkunjung ke Lampung tanpa mencicipi kuliner khasnya.
Baca juga: 10 Kuliner Khas Palembang yang Wajib Dicoba
Baca juga: 10 Kuliner Khas Palembang yang Wajib Dicoba
10 Kuliner Khas Lampung yang Wajib Dicoba
1. Seruit
Kuliner khas Lampung pertama yang wajib dicoba adalah seruit. Kuliner yang satu ini berupa ikan bakar atau goreng yang dicampur dengan sambel terasi dan juga hasil fermentasi buah durian dan mangga. Ikan yang biasa digunakan sebagai bahan seruit adalah ikan sungai seperti belide, bayung, dan layis.
2. Tempoyak
Tempoyak merupakan hasil dari fermentasi buah durian. Kuliner yang satu ini mempunyai aroma dan rasa yang sangat unik. Selain bisa dimakan langsung, di Lampung tempoyak juga biasa disajikan sebagai teman untuk menyantap nasi.
3. Geguduh
Geguduh merupakan sejenis kue yang berbahan dasar dari pisang. Cara pembuatannya adalah dengan cara menghaluskan pisang kemudian dicampur dengan bahan-bahan lain seperti tepung dan susu untu kemudian digoreng. Pisang yang digunakan untuk pembuatan geguduh adalah pisang kapok sehingga mempunyai rasa yang cukup manis.
4. Gulai Taboh
Gulai taboh khas Lampung ini merupakan sejenis gulai dengan kuah santan. Isi utama dari gulai taboh ini adalah berbagai jenis kacang-kacangan yang kemudian ditambah dengan berbagai bahan tambahan seperti udang, ikan, sampai dengan labu.
5. Umbu
Jika biasanya ditempat lain rotan hanya biasa dijadikan sebagai bahan pembuat furniture, di Lampung rotan bisa menjadi bahan makanan yang cukup lezat. Rotan yang dipilih adalah rotan yang masih muda. Rotan tersebut kemudian direbus sampai lunak. Rasanya memang agak sedikit pahit. Tapi memakan umbu dipercaya bisa meningkatkan nafsu makan.
6. Engkak
Engkak merupakan salah satu jenis kue yang populer di Lampung dan juga Sumatera Selatan. Engkap sekilas mirip dengan kue lapis namun berbahan dasar ketan. Kue ini mempunyai tekstur yang sangat lembut dan rasa yang cukup manis.
7. Gabing
Gabing merupakan sayuran khas Lampung yang sangat gabing. Bahan baku utama untuk pembuatan gabing adalah batang kelapa yang masih muda. Batang kelapa tersebut kemudian dicincang halus dan direbus dengan berbagai bumbu untuk menambah kelezatan rasa. Batang kelapa mudanya sendiri mempunyai rasa yang cukup manis.
8. Pindang Patin
Pindang patin merupakan sejenis sup dengan bahan utama ikan patin yang memang banyak terdapat di sungai-sungai di Lampung. Ikan patin tersebut kemudian dibumbui dengan menggunakan berbagai bumbu seperti daun salam, serai, dan berbagai bumbu lainnya.
9. Gulai Pekhos Masin
Gulai pekhos masin merupakan salah satu makanan khas masyarakat Liwa di Lampung. Bahan utama yang digunakan dalam gulai pekhos masin adalah ikan mujair yang juga banyak terdapat di Lampung.
10. Selimpok
Selimpok merupakan jajanan tradisional khas Lampung yang berbahan dasar ketan. Ketan tersebut dicampur dengan pisang didalamnya kemudian dibungkus dengan menggunakan daun pisang untuk kemudian dikukus sampai matang.
Baca juga: 10 Oleh-oleh Khas Medan yang Wajib Dibeli
Comments
Post a Comment