10 Kuliner Khas Bogor yang Wajib Dicoba - Bogor merupakan saah satu kota penyangga Jakarta yang tergabung dalam metropolitan Jabodetabek (Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, dan Bekasi). Bogor hanya berjarak sekitar 1 jam perjalanan dari Jakarta melewati jalan tol. Bogor punya banyak tempat wisata yang menjadi tempat alternatif warga Jakarta untuk beribur seperti Kebun Raya Bogor ataupun Kawasan Puncak.
Baca juga:
10 Kuliner Khas Manado yang Wajib Dicoba
10 Kuliner Khas Bogor yang Wajib Dicoba
1. Laksa Bogor
Salah satu laksa yang paling terkenal di Indonesia adalah Laksa Bogor. Laksa sendiri berasal dari Bahasa Sanskerta yang artinya banyak. Laksa dimasak dengan menggunakan bumbu yang cukup banyak. Jika biasanya di daerah lain laksa menggunakan mie, di Bogor bahan utama yang digunakan adalah lontong. Kemudian keunikan lain dari Laksa Bogor adalah adanya campuran oncom.
2. Asinan Bogor
Kuliner khas Bogor yang satu ini tidak boleh dilewatkan begitu saja. Kuliner yang satu ini merupakan kuliner percampuran budaya orang-orang keturunan Tionghoa dengan orang lokal. Ada 3 jenis asinan yang bisa dipilih yaitu asinan buah, asinan sayur, dan asinan campuran buah dan sayur. Kuah asinan mempunyai rasa yang cukup asam dan pedas yang sangat segar dan nikmat.
3. Soto Kuning
Sama seperti daerah lain di Indonesia, di Bogor kita juga bisa mencicipi soto khas dari daerah ini. Ciri khas dari soto yang ada di Bogor adalah kuahnya yang berwarna kuning. Isi dari sotonya sendiri berupa daging atau iso, babat, paru, dan kikil.
4. Pepes Sagu
Jika biasanya kita hanya bisa menemukan pepes tahu, pepes tempe, atau pepes ikan. Kalau di Kota Hujan ini kita juga bisa menemukan pepes sagu. Sagu yang dicampur dengan pisang kemudian dibungkus menggunakan daun pisang kemudian dibakar. Rasanya yang cukup manis sangat cocok dijadikan sebagai camilan.
5. Es Pala
Buah pala tidak hanya bisa digunakan sebagai bumbu untuk memasak saja. Buah pala juga bisa disajikan sebagai sajian segar dengan campuran es. Konon katanya es pala yang ada di Bogor ini sudah ada sejak jaman kolonial Belanda dulu. Irisan buah pala yang dicampur dengan gula pasir dan garam harus direbus terlebih dahulu sebelum disajikan.
6. Cungkring
Cungkring adalah sejenis sate khas dari Bogor. Cungkring terbuat dari kikil dan kepala sapi yang ditusuk dengan menggunakan tusuk sate. Cungkring tersebut dimasak dengan menggunakan bumbu kuning dan bumbu kacang.
7. Bapatong
Bapatong merupakan singkatan dari bakso kupat gentong. Dalam seporsi bapatong terdiri dari bakso, ketupat yang dipotong kotak-kotak, dan juga daging iga sapi yang disiram dengan kuah bakso atau kaldu sapi.
8.Taoge Goreng
Makanan yang satu ini sepertinya hanya ada di Bogor. Walaupun dinamakan taoge goreng, taoge yang digunakan dimasak dengan cara direbus. Taoge yang sudah direbus tersebut kemudian dicampur dengan mie telur kuning dan irisan tahu goreng kemudian disiram dengan bumbu yang terbuat dari campuran oncom, tauco, dan kecap manis.
9. Doclang
Doclang yang ada di Bogor ini mirip dengan kupat tahu atau lontong sayur di daerah lain. Doclang terdiri dari irisan kentang rebus, telur rebus, bumbu kacang, emping, dan juga pesor yang merupakan sejenis ketupat yang terbuat dari beras putih dan dibungkus dengan daun patat.
10. Asinan Jagung Bakar
Kuliner yang satu ini hampir sama dengan jenis asinan yang lain. Yang membedakan adalah bahan utamanya yang berupa jagung bakar yang kemudian dipipil dan disiram dengan menggunakan kuah yang dicampur dengan air cabe, cuka, dan gula. Rasanya perpaduan antara manis, pedas, gurih, dan segar.
Comments
Post a Comment