5 Kuliner Khas Brebes yang Wajib Dicicipi - Brebes merupakan salah satu kabupaten di Jawa Tengah yang sebagian wilayahnya berada di jalur pantai utara Jawa yang merupakan jalan utama penghubung antara Jakarta dan Surabaya. Letaknya yang sangat strategis ini menjadikan Brebes menjadi kota singgah bagi para pengguna jalur pantura.
Baca juga: 5 Kuliner Khas Ngawi yang Wajib Dicoba
Jika singgah di Brebes tidak lengkap rasanya jika tidak mencicipi makanan khas dari daerah ini yang tidak kalah lezat dibandingkan dengan kuliner khas dari daerah lainnya. Berikut ini adalah 5 kuliner khas Brebes yang wajib dicoba.
Baca juga: 5 Kuliner Khas Ngawi yang Wajib Dicoba
Jika singgah di Brebes tidak lengkap rasanya jika tidak mencicipi makanan khas dari daerah ini yang tidak kalah lezat dibandingkan dengan kuliner khas dari daerah lainnya. Berikut ini adalah 5 kuliner khas Brebes yang wajib dicoba.
5 Kuliner Khas Brebes yang Wajib Dicicipi
1. Telor Asin
Selain bawang merah, yang juga terkenal di Brebes adalah telur asin. Selain bisa dinikmati ditempat, telur asin biasanya juga sering dijadikan sebagai oleh-oleh yang bisa dibawa pulang untuk saudara di rumah. Disepanjang jalan di Brebes kita bisa dengan sangat mudah menemukan penjual telur asin. Yang membuat telur asin dari Brebes ini sangat khas adalah cara memasaknya.
2. Kupat Glabed
Kupat glabed merupakan salah satu kuliner khas Brebes yang terdiri dari ketupat, sayur pepaya muda, potongan daging sapi yang disajikan dengan kuah santan. Kupat glabed mempunyai perpaduan rasa antara gurih, pedas, dan manis. Makanan ini biasanya disajikan dalam acara-acara khusus seperti pada hari raya atau hari besar lainnya.
3. Sate Blengong
Sama seperti daerah lain di Indonesia, Brebes juga punya sate khas. Namun jika biasanya sate menggunakan daging ayam atau kambing, makan di Brebes yang digunakan adalah daging blengong. Blengong sendiri merupakan hewan hasil perkawinan silang antara bebek dan menthok. Daging blengong mempunyai rasa yang khas dengan tekstur daging yang cukup lunak. Sate blengong tidak dimasak dengan cara dibakar melainkan dengan cara di tongseng.
4. Soto Brebes
Yang khas dari Soto Brebes adalah kuahnya yang berbahan dasar santan. Isi dari Soto Brebes antara lain daging sapi, soun dan berbagai bumbu lainnya.
5. Nasi Lengko
Kuliner khas Brebes terakhir yang wajib dicoba adalah nasi lengko. Kuliner yang satu ini biasanya disajikan sebagai menu makan siang.
Baca juga: 5 Kuliner Khas Jogja yang Wajib Dicicipi
Soto yang paling enak ya di Soto Pak Gimin
ReplyDeleteUdah saya coba, jadi gak jarejare.