5 Kuliner Khas Banyuwangi yang Wajib Dicicipi - Banyuwangi merupakan kabupaten yang wilayahnya paling luas di Pulau Jawa. Luas keseluruhan dari Kabupaten Banyuwangi bahkan lebih luas dari Pulau Bali. Banyuwangi letaknya di ujung paling timur Pulau Jawa. Wilayahnya cukup beragam, mulai dari dataran rendah sampai dengan pegunungan. Hal ini membuat Banyuwangi mempunyai tempat wisata yang lengkap mulai dari pantai sampai dengan gunung. Banyuwangi mendapat julukan "Sunrise of Java" karena menjadi kota pertama di Pulau Jawa yang disinari matahari pada pagi hari.
Baca juga: 10 Kuliner Khas Bogor yang Wajib Dicoba
Baca juga: 10 Kuliner Khas Bogor yang Wajib Dicoba
5 Kuliner Khas Banyuwangi yang Wajib Dicicipi
1. Nasi Tempong
Kuliner khas Banyuwangi pertama yang harus dicoba adalah nasi tempong. Terutama untuk yang suka dengan makanan yang pedas. Tempong merupakan kata dalam Bahasa Jawa yang berarti tempeleng. Menikmati kuliner ini pipinya seperti di tempeleng karena rasanya yang pedas. Nasi tempong terdiri dari nasi dan beberapa macam sayuran, ikan asin, tempe atau tahu goreng dan yang pasti adalah sambalnya.
2. Rujak Soto
Rujak dan soto sebenarnya adalah dua makanan yang berbeda dan biasa disantap sendiri-sendiri. Tapi di Banyuwangi kedua jenis makanan tersebut disatukan sehingga menghasilkan rasa yang cukup unik. Soto yang digunakan sebagai bahan rujak soto adalah soto babat.
3. Pecel Pitik
Makanan yang satu ini merupakan kuliner turun temurun Suku Using yang sudah ada sejak dahulu. Bahan yang digunakan untuk pecel pitik ini adalah ayam kampung yang berumur sekitar 8 bulan sehingga rasanya lebih nikmat. Ayam tersebut kemudian dimasak dengan cara dibakar diatas tunggu. Tingkat kematangan ayam tersebut sangat dijaga agar tidak terlalu kering.
4. Ayam Pedes Rantinem
Kuliner yang satu ini juga mempunyai rasa yang cukup pedas seperti kuliner di Banyuwangi kebanyakan. Ayam Pedes Rantinem ini berupa ayam kampung yang dimasak dengan menggunakan kuah santan dan diberi beberapa bumbu pilihan. Makanan tersebut kemudian disajikan bersama dengan lalapan.
5. Kue Bagiak
Kue bagiak merupakan camilan khas Banyuwangi yang wajib dicoba. Kue bagiak mempunyai rasa yang cukup gurih. Kue yang satu ini sangat cocok digunakan sebagai teman untuk menonton televisi.
Baca juga: 10 Kuliner Khas Manado yang Wajib Dicoba
Comments
Post a Comment