10 Kuliner Khas Surabaya yang Wajib Dicoba - Surabaya merupakan kota terbesar kedua di Indonesia setelah Jakarta. Kota ini mendapat julukan sebagai "Kota Pahlawan". Nama tersebut diberikan atas dasar peristiwa yang terjadi pada 10 November 1945 pada saat arek-arek Surabaya melawan tentara Belanda yang ingin menguasai kembali Surabaya. Dalam peristiwa tersebut banyak arek-arek Surabaya yang gugur.
Baca juga: 5 Kuliner Khas Pekalongan yang Wajib Dicoba
Tidak lengkap rasanya kalau ke Surabaya tapi tidak mencicipi kuliner khasnya. Berikut ini adalah 10 kuliner khas Surabaya yang wajib dicicipi.
Baca juga: 5 Kuliner Khas Pekalongan yang Wajib Dicoba
Tidak lengkap rasanya kalau ke Surabaya tapi tidak mencicipi kuliner khasnya. Berikut ini adalah 10 kuliner khas Surabaya yang wajib dicicipi.
7 Kuliner Khas Surabaya yang Wajib Dicoba
1. Rujak Cingur
Rujak cingur merupakan kuliner khas Surabaya pertama yang wajib dicoba. Makanan ini terdiri dari sayur rebus, tempe, tahu, lontong, bumbu rujak petis, dan tentu saja cingurnya. Rujak cingur ini akan lebih nikmat lagi jika ditambah dengan kerupuk.
2. Rawon Setan
Rawon adalah sejenis sup daging sapi yang kuahnya berwarna hitam kental. Warna hitam ini berasal dari buah kluwak. Disebut dengan rawon setan bukan karena penjualnya menjajakan dagangannya didepan kuburan, melainkan rawon ini mulai dijual pada malam hari.
3. Lontong Balap
Makanan ini terdiri dari lontong, tauge ,tahu goreng, lentho, bawang goreng, kecap, dan sambal. Dahulu lontong ini dijajakan dengan cara dipikul. Setiap penjual saling balapan untuk mencari penjual. Itulah alasannya kenapa makanan ini disebut dengan lontong balap.
4. Semanggi Surabaya
Semanggi merupakan sejenis tumbuhan paku yang khasiatnya sangat baik untuk kesehatan tubuh. Selain semangginya itu sendiri, ada tambahan kecambah rebus yang kemudian disiram dengan sambal kacang tanah.
5. Tahu Tek Tek
Asal muasal kenapa makanan ini disebut dengan tahu tek tek adalah karena penjualnya yang selalu membunyikan kentongan yang berbunyi tek tek saat berkeliling. Makanannya sendiri terdiri dari tahu goreng setengah matang yang dicampur dengan lontong, kentang goreng, acar, serta siraman bumbu yang membuat rasanya lebih nikmat.
6. Sate Klopo
Sate ini selintas terihat mirip dengan sate pada umumnya. Tapi yang unik adalah sate klopo dibuat dari daging sapi yang dilumuri dengan parutan kelapa. Balutan parutan kelapa akan semakin membuat rasa dagingnya lebih meresap. Sate klopo ini paling nikmati jika disantap dengan menggunakan lontong.
7. Tahu Campur
Tahu campur yang ada di Surabaya ini terdiri dari tahu, daging sapi, lentho, tauge, mie kuning, dan selada yang disiram dengan kuah kaldu dan ditambah dengan bumbu petis yang menghasilkan perpaduan rasa antara gurih dan pedas.
Comments
Post a Comment