10 Kuliner Khas Manado yang Wajib Dicoba - Manado merupakan kota terbesar di Sulawesi Utara sekaligus ibukota provinsi tersebut. Kota Manado terletak ditepian sebuah teluk dan dikelilingi oleh pegunungan sehingga mempunyai pemandangan yang indah. Manado memiliki luas sekitar 15.726 hektare dan garis pantai yang panjangnya mencapai 18,7 kilometer. Mayoritas penduduk yang tinggal di Kota Manado adalah Suku Minahasa. Selain mempunyai banyak sekali tempat wisata alam yang sudah terkenal di dunia seperti Taman Nasiona Bunaken, Manado juga mempunyai banyak kuliner yang sayang untuk dilewatkan.
Baca juga: 10 Kuliner Khas Makassar yang Wajib Dicoba
Baca juga: 10 Kuliner Khas Makassar yang Wajib Dicoba
10 Kuliner Khas Manado yang Wajib Dicoba
1. Tinutuan
Kuliner khas Manado pertama yang wajib dicoba adalah tinutuan. Kuliner ini merupakan salah satu bubur khas Manado. Berbeda dengan bubur di daerah lain, tinutuan berisi berbagai jenis sayuran seperti kangkung, bayam, ubi merah, jagung. Sementara bumbu yang digunakan adalah daun salam, serai, jahe, dan garam. Tinutuan biasanya disantap bersama ikan asin.
2. Nasi Kuning Saroja
Tidak terlalu berbeda dengan nasi kuning pada umumnya di daerah lain, nasi kuning saroja di Manado ini juga disajikan dengan berbagai tambahan lauk seperti keripik ubi, abon ikan cakalang, perkedel jagung, semur daging, dan sambal goreng.
3. Woku
Woku merupakan salah satu masakan khas Manado yang berkuah dengan racikan bumbu yang cukup banyak sehingga menjadi cukup kuat. Bahan utama yang biasa digunakan untuk woku bisa berupa ikan maupun daging ayam.
4. Nasi Jaha
Nasi jaha mirip dengan lemang yang ada di Sumatera. Nasi jaha adalah ketan putih dan santan yang dimasukan kedalam sebuah bambu kemudian dibakar diatas bara api.
5. Paniki
Paniki merupakan salah satu makanan ekstrim yang ada di Manado. Paniki adalah sejenis kelewawar besar yang bisa ditemukan di hutan-hutan di Manado. Kelelawar tersebut kemudian dimasak bersama dengan santan kental atau dengan cara dioseng.
6. Kawok
Sementara itu kawok adalah sejenis tikus hutan berekor putih. Daging kawok kemudian dimasak dengan berbagai macam bumbu sehingga menghasilkan rasa yang cukup gurih dan pedas.
7. Tuturuga
Tuturuga pada awalnya merupakan masakan yang menggunakan bahan daging kura-kura. Namun karena jumlah kura-kura yang semakin langka, pemerintah melarang penangkapan kura-kura disekitar Manado. oleh masyarakat daging kura-kura tersebut sekarang diganti dengan daging ayam namun dengan bumbu yang sama.
8. Sambal Dabu
Sambal dabu merupakan sambal khas Manado. Sambal ini bisa disajikan dengan berbagai jenis makanan khas Manado yang lain.
9. Pisang Goreng Sambal
Jika didaerah lain pisang hanya dinikmati begitu saja setelah digoreng, di Manado pisang goreng biasanya dinikmati dengan cocolan sambal terasi yang cukup pedas. Perpaduan antara rasa manis dan pedas ini justru akan membuat sensasi rasa yang berbeda.
10. Klapeertaart
Nama kue ini berasal dari Bahasa Belanda yang jika diartikan artinya adalah tart kelapa. Bahan dasar kue ini memang kelapa muda yang dicampur dengan susu, keju, kacang kenari, dan kismis. Cara memasaknya dengan cara dibakar.
Baca juga: 10 Kuliner Khas Lampung yang Wajib Dicoba
Pokies Casino Site | Up to $5000 Welcome Bonus + Free
ReplyDeleteOnline Pokies Casino Canada Review - 제왕 카지노 Get a $5,000 Welcome Bonus + 카지노 100 Free Spins! The site will 메리트 카지노 주소 let you play your favorite casino games and try to win